Le régime crétois

La diététique Crétoise

La population Crétoise possède la plus longue espérance de vie, une prévention naturelle contre les effets du stress, certains cancers, le diabète, l'obésité et les maladies car-dio-vasculaires, justement celles qui tuent le plus dans les pays industrialisés. Le secret de cette diététique consiste en une alimentation basée sur des plantes sauvages, des légumes, des fruits, des produits laitiers (lait de chèvre et de brebis), des céréales complètes, de l'huile d'olive, du miel, des poissons, des crustacés, des escargots, un peu de viande et de vin rouge. C'est sans doute dans tous ces aliments, et surtout dans la cohérence diététique de leur association, que se trouve la clé du fameux « miracle crétois ». L'expression « régime crétois » désigne, en fait, une façon simple de s'alimenter au quotidien, équilibrée et savoureuse, riche en éléments nutritifs : un véritable mode de vie, dans le respect des rythmes biologiques. Manger crétois participe à la santé et au bien-être, ce mode alimentaire peut s'appliquer partout en utilisant les spécialités de chaque terroir.

« Que ton alimentation soit ton premier médicament » Hippocrate

Découverte du régime crétois

La découverte du régime crétois est le fruit du hasard. Au début des années 1950, plusieurs scientifiques émettent l'hypothèse que des .différences de mode de vie et de régime alimentaire peuvent constituer un facteur essentiel dans le développement des maladies cardio-vasculaires. En 1956, le nutritionniste Albert Keys met en place une enquête dans sept pays : Finlande, Etats-Unis, Pays-Bas, Italie, exYougoslavie, Japon, Corfou (Grèce), Crète. Ces sept pays prennent l'engagement d'étudier un groupe de mille personnes, âgées de 40 à 59 ans, et de les suivre pendant plusieurs années. Au terme de 10 puis de 15 ans, les statistiques démontrent une relation évidente entre la mortalité coronarienne et le taux de cholestérol. Plus le cholestérol est élevé, plus la mortalité coronarienne augmente. Par ailleurs, il apparaît que la Crète a un taux exceptionnellement bas de mortalité, aussi bien en termes de mortalité coronarienne que de mortalité par cancer et de mortalité toutes causes. Il importait donc de préciser quel facteur parmi l'hérédité, l'alimentation, le climat, la pollution, la qualité de l'eau... qui interviennent certainement tous en partie, pouvait avoir un rôle majeur.

Complément d'enquête

Les chercheurs de l'enquête des sept pays cités, dirigée par A. Keys, n'ont pas fait d'emblée le lien entre l'extraordinaire santé des Crétois et leur régime alimentaire. De 1988 à 1993, à l'hôpital Louis-Pradel de Lyon, le Pr Serge Renaud entreprend avec son équipe une étude sur 600 Français après un premier infarctus. Deux groupes sont formés par tirage au sort.

1) Le premier suit le régime recommandé par l'American Heart Association qui tente de faire baisser le taux de cholestérol en diminuant les graisses animales, en augmentant les graisses végétales, sans prendre en compte le reste de l'alimentation. Les grandes lignes de ce régime peuvent se résumer comme suit :

  • 10 % de graisses saturées
  • 10 % de graisses mono-insaturées
  • 10 % de graisses polyinsaturées
  • Un apport de cholestérol alimentaire inférieur à 300 mg/j.

2) Le second groupe reçoit une diététique d'inspiration crétoise à base d'huile d'olive (50 %) et de colza (50 %) :

  • pas de beurre ni de crème
  • yaourts et fromages de chèvre et de brebis
  • fruits en abondance, légumes secs, légumes verts et poisson
  • moins de viande et de charcuterie
  • plus de volaille
  • une consommation très modérée de vin rouge
  • cuisson et assaisonnement à l'huile d'olive

Ce programme prévoyait un suivi des patients pendant 5 ans. Mais les résultats ont été si convaincants que le Pr Renaud l'a interrompu pour faire bénéficier les deux groupes du régime « modèle crétois ». En effet, dans le groupe American Heart Association, 16 décès d'origine cardiaque ont eu lieu, et seulement 3 dans le groupe soumis au régime crétois. L'évidence s'impose d'elle-même. La consommation d'huile d'olive associée à une alimentation de type crétois diminue de 70 % la mortalité cardio-vasculaire.

Un effet préventif contre le cancer ?

De plus, ce régime ne protège pas seulement le coeur et les artères, mais il constitue aussi une excellente prévention contre le cancer. Il agit, aussi, efficacement au niveau du transit intestinal, de la sensation de plaisir et de satiété. On a longtemps cru que, pour être en bonne santé et perdre du poids, il fallait réduire la part des graisses dans l'alimentation. Or, après de nombreuses recherches, on constate qu'il suffit juste d'obtenir un équilibre entre les différents types d'acides gras, à savoir : 25 % en acides gras saturés (beurre, fromages, crèmes), 50 % en acides gras mono-insaturés (huile d'olive, avocat, foie gras, confit d'oie ou de canard), 25 % en acides gras poly-insaturés (huiles de poisson, huile de lin, de colza, de noix et de soja). Cette étude est la première expérience nutritionnelle contrôlée qui montre qu'une telle protection peut être obtenue avec des populations autres que méditerranéennes. En ce qui concerne les acides gras saturés, on en consomme beaucoup trop dans les pays industrialisés, car, outre les matières grasses citées, il s'en trouve aussi dans les plats préparés, les viennoiseries, les pâtisseries et certaines margarines de cuisine. Les acides gras saturés sont en cause dans de nombreuses maladies chroniques, comme le surpoids, l'inflammation et les allergies.

Les caractéristiques du régime crétoi

Le bon état de santé des Crétois est attribué à leur alimentation. Leur mode de vie, qui associe l'exercice, le plaisir de se réunir, la convivialité, la consommation modérée de vin, semble lui aussi contribuer à ce bien-être.

Mortalité pour 100 000 habitants
  Mortalité coronarienne Mortalité par cancer Mortalité toutes causes
Finlande 972 613 2169
États-Unis 773 384 1575
Pays-Bas 636 781 1825
Italie 462 622 1874
Ex-Yougoslavie 242 394 1712
Corfou (Grèce) 202 338 1317
Japon 136 623 1766
Crète 38 317 855

Plus de graisses végétales

L'huile d'olive est riche en vitamines et acides gras mono-insaturés

Les Crétois tirent presque toute leur nourriture de la nature. Ils mangent quantité de fruits et de légumes. Le seul corps gras utilisé dans les repas et les salades est l'huile d'olive. Le Crétois consomme beaucoup de graisses : presque trois fois plus qu'un Américain moyen et une fois et demie plus que les habitants des autres pays méditerranéens. La différence réside dans la nature des graisses. Le Crétois ne mange jamais (ou presque) de graisses animales, mais presque exclusivement de l'huile végétale, essentiellement de l'huile d'olive pure.

Peu de viande

En Crète, comme dans d'autres régions de Grèce, manger de la viande est un rite. Les Crétois de l'Antiquité ne mangeaient de la viande que lors des sacrifices. Plus tard, la viande n'était consommée qu'à l'occasion des grandes fêtes. Puis elle a fait partie des repas du dimanche.

D'importantes quantités de pain

Les Crétois mangent uniquement du pain au son ou complet. Ils ne mangent du pain blanc que lors des grandes fêtes (Noël, Pâques, Assomption). En Crète, dans les villages, les traditions rurales demeurent très vives. La fabrication du pain ne fait pas exception à la règle. Encore aujourd'hui, les Crétois utilisent le moulin à bras, pétrissent la pâte à la main dans une auge en olivier et la cuisent dans un four de pierres et de briques. Ce pain a souvent la forme d'une galette. Le grain utilisé est toujours complet. La consommation Crétoise de pain est de 350 g par jour. Comme le pain, les pâtes sont obtenues à partir d'une farine de blé dur. Contrairement à nos habitudes françaises, les Crétois n'ajoutent pas de beurre dans leurs pâtes, mais un filet d'huile d'olive.

Des fruits à profusion

Les Crétois consomment quatre fois plus de fruits que les habitants des autres régions méditerranéennes, six fois plus que les Hollandais et deux fois plus que les Américains. Leur consommation est de 300 g par jour. La richesse de ces aliments en vitamines, minéraux, antioxydants et fibres contribue au maintien d'une bonne santé et à la prévention des cancers et des maladies cardio-vasculaires. Le glucose que nous utilisons habituellement n'est pas un ingrédient du régime crétois habituel. Le fructose est son meilleur substitut naturel. Il est présent dans le miel. Il est utilisé en Crète pour parfumer et sucrer le thé, les tisanes, le lait, les fromages de chèvre frais et les yaourts.

Légumes secs et légumes frais en grande quantité

Ils accompagnent chaque repas : deux à trois fois par semaine pour les légumes secs et tous les jours pour les légumes verts et les herbes sauvages. Les salades font partie du menu traditionnel : pourpier (très riche en oméga 3), tomates, concombre, artichauts, pissenlits, carottes, céleri, chicorée, chou-fleur, haricots verts, épi-nards... Ces légumes crus s'assaisonnent avec beaucoup d'huile d'olive. Ils sont aussi parfois consommés directement avec du pain sec au petit-déjeuner. Un élément important aussi de la cuisine traditionnelle Crétoise est sa variété. Les Crétois ne mangent presque jamais le même plat, même si, tous les jours, il est composé de légumes secs et de légumes frais.

Du poisson modérément

La consommation de poisson, en Crète, n'est pas exagérée. Elle est inférieure à celle d'autres régions méditerranéennes, mais supérieure à celle d'autres pays européens et des Etats-Unis d'Amérique. Les avis diététiques les plus récents confirment l'intérêt d'une consommation moyenne de poisson comme celle des Crétois. Le Pr Serge Renaud fait remarquer que manger du poisson plus de deux repas par semaine ne semble pas offrir d'action protectrice complémentaire. Si les recherches ont montré Préférer les poissons gras riches en oméga 3 qu'un ou deux repas de poisson par semaine contribue à maintenir en bonne santé, doubler cette quantité ne contrebalance pas l'abus de pâtisseries, de viandes grasses, de beurre, de lait complet et aussi de tabac.

Le Miracle Crétois

Bien manger et respecter une certaine hygiène de vie est primordial pour vivre en bonne santé. Hippocrate le savait déjà. Aujourd'hui, plus de 250 études ont montré le lien qui existe entre notre alimentation et notre capacité à lutter contre les maladies. Elles montrent aussi qu'une bonne diététique repousse les limites du vieillissement. Héritage d'une tradition antique, le régime crétois, bien plus qu'une simple diététique, est un art de vivre au service de la santé.

Il apparaît donc que c'est grâce à leur régime alimentaire que les Cretois jouissent d'une aussi belle santé. Jusqu'à une époque récente, l'alimentation était composée pour l'essentiel de céréales (surtout de pain), de légumes verts, de légumes secs et de fruits et, à un moindre degré, de fromage, de lait, d'ceufs, de poisson et de vin rouge. Malheureusement, ce régime, pourtant reconnu pour ses vertus bénéfiques, a peu à peu changé dans les dernières décennies, surtout parmi les jeunes, avec des résultats navrants pour l'état de santé général de la population : cancers et maladies cardio-vasculaires sont bien plus répandus qu'auparavant.

Il faut noter aussi que, jusqu'aux années 1960, les paysans crétois marchaient en moyenne 13 km par jour, alors que, de nos jours, 50 % de la population ne marche même pas 2 km. Tout effort qui tend à promouvoir le régime crétois comme modèle d'habitudes alimentaires doit être encouragé. Que l'on soit de Crète ou d'ailleurs, le respect des grandes règles qui président à cette diététique est une garantie de santé et de longévité. Ce régime alimentaire a l'avantage d'être simple, naturel et savoureux. Gardons en mémoire que notre plus grande ennemie, aujourd'hui, c'est la consommation exagérée de plats industriels, d'acides gras saturés et de sucres rapides. Elle explique, au moins en partie, la recrudescence des multiples maladies inflammatoires, allergiques et auto-immunes chroniques, comme le diabète, l'athérosclérose, certaines dépressions et certains cancers.

Bibliographie :

La diététique anti-stress, de Thierry Farrayre, éd. fronce Loisirs.
Les oméga 3, Dr Rueff, éd. Jouvence.
La cuisine Cretoise, de Maria et Nikos Psilakis, éd. Karmanor.

Auteurs :

Lydia Boucher

Liens :

Retour Haut de page