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Une cure détox avant l'hiver 02/11/2012

Fatigue, mal-être général, teint terne, douleurs diffuses, mauvaise digestion… notre organisme doit mobiliser en permanence des énergies nouvelles en éliminant les toxines qui s'accumulent ; les plantes sont souvent des alliées de choix face aux divers excès que nous lui infligeons.

 

Le foie, le tube digestif, le rein et la peau sont les organes chargés de nettoyer le « terrain ». Ils canalisent les sécrétions rejetées par l'organisme et ils les conduisent vers la sortie en empruntant plusieurs voies naturelles. Cependant, l'accumulation d'un trop grand nombre de toxines rend parfois leur élimination difficile. Une vie sédentaire, une maladie, le vieillissement, une alimentation déséquilibrée, une mauvaise hygiène de vie (abus de tabac, de boissons excitantes et d'alcool) peuvent accentuer ce phénomène. Une cure dépurative vise à améliorer la digestion, le transit intestinal et à faciliter l'élimination urinaire, rénale et biliaire. Elle fait appel à des plantes connues pour leur usage détoxifiant et drainant, mais avant de commencer une cure « détox », les bonnes résolutions passent par la suppression des polluants, une révision des habitudes alimentaires et la pratique d'une activité physique régulière. Une bonne façon de recharger les batteries avant la venue de l'hiver.

 

Toutes les plantes proposées s'utilisent en gélules, tisanes, extraits fluides, jus… par cure de 15 jours à un mois renouvelable. Votre pharmacien peut vous conseiller des associations personnalisées adaptées à votre cas. Les plantes dépuratives au niveau intestinal sont représentées par la chicorée, le pissenlit, la fumeterre, l'artichaut, le sureau noir, le chiendent, le radis noir. Pour les adeptes de l'aromathérapie, quelques gouttes d'huile essentielle (HE) de citron donnent de très bons résultats. Les plantes des voies hépatiques (artichaut, boldo, chardon-marie, chicorée, fumeterre, radis noir, romarin, aubier de tilleul) agissent sur la sécrétion de la bile et/ou la vidange de la vésicule. Les plantes diurétiques (orthosiphon, piloselle, reine-des-près, bouleau, cassis) interviennent au niveau du rein et de la vessie. Leur effet diurétique, doux et naturel, participe plus à la désinfiltration des tissus qu'à la perte des kilos superflus. Elles ne sont efficaces que si vous buvez régulièrement tout au long de la journée (de 1,5 à 2 litres). Le drainage de la peau est réalisé avec la bardane, la pensée sauvage, l'ortie.

 

À privilégier :

• Choisir des aliments drainants et peu caloriques :
poireaux, pissenlit, artichaut, haricots verts, fenouil, asperges, mâche…
• Consommer des légumes crus ou pas trop cuits et des céréales complètes
(quinoa, avoine, sarrasin, etc.), qui stimulent la digestion.
• Pour la matière grasse, préférer l'huile d'olive, de tournesol ou la margarine
au beurre.
• Des fruits, en particulier poires, fruits rouges (framboises, fraises, groseilles)
pour leur richesse en antioxydants, ananas pour ses vertus drainantes.
• Privilégier les viandes blanches sans peau (volaille, lapin, veau).
• Boire abondamment (de 1,5 à 2 litres par jour) : eau, tisane, thé, jus de fruits
frais, bouillon de légumes, etc.
À consommer avec modération :
• Les sucres qui provoquent des fermentations.
• Les graisses (oeufs frits, plats en sauce) qui ralentissent le transit.
• Les crudités en trop grande quantité qui peuvent irriter le côlon.
Pour un apport de fibres douces, préférer des fruits frais ou séchés (dattes,
pruneaux, figues…).

À éviter :

• Les aliments fermentescibles : céleri, choux, pain frais,
pois, haricots secs, lentilles, jus de pomme…
• Les boissons gazeuses qui sont un apport supplémentaire de gaz.
• Les charcuteries, les fromages fermentés, les viandes rouges, les pâtisseries.
• Alcool et tabac.

Auteur Marion Bruno

Avec l'aimable autorisation de la Revue Pharma Référence

 



Michel  Chauvet
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